スタッフブログBLOG

2021.10.05 行事
今年もやるぞー!味噌づくり♪

はとぽっぽうでは、3年前から丸秀醤油さんから味噌の作り方を教えてもらっています(^^)

みんな一生懸命、お話を聞いています。材料の名前も教えてもらい、上手に言えていました!

材料は、茹でた大豆、米麹、塩で作りました♪

湯がいた大豆の温かさと米麹の冷たさに、驚く姿も見られました Σ(・□・;)

米麹を袋に入れて、匂いをかいでいました。「おいしそうな匂い~♪」

その後、先生と一緒に塩もいれていました

米麹と塩が混ざるように、みんなでふりふり~♪

今度は茹でた大豆の匂いもクンクン☆「こっちもおいしそう~!」

 

えいっ!えいっ!っと一生懸命潰しています。グーやパーで沢山叩いていました(*’▽’)

少しずつ丸めたお味噌をぎゅぎゅーっと入れ込んでいます(*´▽`*)

 

本日作ったお味噌は、3ヶ月後の給食でいただきます!とても楽しみです(*´▽`*)♥

少しですがお家にも持ち帰りますので、お家でもみんなで食べてください(^^)/